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THE VICINITY OF IZUMO

2021年2月10日水曜日

急速冷却

普段からヨーグルトメーカーを使って一週間分のヨーグルトを作っていますが、できあがるまでに7時間程かかるので、だいたい土曜日の夜に仕込んで日曜日の朝に完成ってパターンでやっています。量は牛乳1パック分ですが、ただできあがっても40度以上の温度があるのでそのまま冷蔵庫に入れるワケにはいきません。そこで鍋に張った水に浸けて十分に温度を下げてから冷蔵庫に入れるようにしていますが、今の時期でも鍋の水はすぐに暖かくなるので2~3回入れ替えなければならないのが面倒です。

そして先日いいことを考えました。それはできあがったヨーグルトを容器ごとストックヤードに置いているメダカ池に浸けるという方法で、大量の水とこの時期の水温のため冷えること冷えること、5分も浸けておけば十分です。もちろんそれを冷蔵庫に入れる前には十分にキレイにしますが、容器が暖かいせいかタニシの子供が2~3個付いてきたりするのでそこは注意が必要です。ただこんなシーンをカミさんに見つかったら大叱られするのは明らかで、だいたい「いいこと考えた」っていうのは、周りから見るとロクでもないことが多いですね。まあ見つからないように気を付けながら、春になるまでコソッとこの方法を続けます。

やっぱりマズイかなあ?