ここでハナシはまったく変わって、先日帰宅すると「生鮮食品おだの白身のフライ」5個入りパックが、ワタシ用にカミサンが買ってきてくれたものです。(2016年9月の日記をご覧ください)一応まだダイエット中なので1個か2個だけ食べようと思い、コレに何かかけるものはと探すけれど何も無い。するとカミサンが「ゆで卵があるのでタルタルソースを作ればいい」と提案してくれたのでさっそく取りかかりましたが、もちろん作るのは初めてです。そこで適当に、刻んだゆで卵に刻んだタマネギ、後はマヨネーズとコショウ少々を混ぜ合わせ、これを白身のフライにかけて食べたところ無茶苦茶美味い。結局一杯やりながらフライを5個全部平らげたのでダイエットも何もあったもんじゃありません。
後ほどネットで正式?なレシピを調べてみると、他にパセリや塩、それに酢とかも入れるみたいです。ただワタシが作ったのと決定的に違うのはタマネギの量で、今回作ったぐらいの量であればタマネギは四分の一個とのこと。ただワタシの場合こんなのじゃとても足りない感じで今回は大ぶりなタマネギを三分の二個は入れましたが、美味かったのは多分そのせいだと思います。まっ、これはあくまでワタシの好みに近かっただけのハナシなので、皆さんはちゃんとレシピどおりに作られるのが良いかと思います。
タルタルたっぷりのフイッシュドッグ、あ~太りそう。 |