ところでカミサンもムスメもそこまで赤飯が好きなわけでは無いので結局3合も炊いた赤飯はすべてワタシが食べることになってしまって、さすがにダイエット中でもあるのでカミサンにヘルプを頼みました。するとカミサンは「赤飯のお茶漬け」なるものを製作してワタシの横でサラサラと食べたりするのでワタクシとっても気になって、結局同じものを作って過食してしまうといった状況です。カミサンは岡山の中山間地域の農家の生まれなのでお米に対する敬意が薄いためこんな変なものを作るんですが、これがまた意外とイケるので困ってしまいます。(調べてみると結構これってポピュラーな食べ方みたい)
そういや普段からご飯が足りなさそうな時に「ワタシは前に炊いた古いご飯でいい」とか家族のために自分が犠牲になるみたいな雰囲気を作りながら、その冷やごはんを使って結構自分専用のうまそうなものを作って横で食べ始めるので、これって絶対卑怯ですよね。ちなみに赤飯のお茶漬けはレンジで温めた赤飯と市販のお茶漬けの素を使って作るだけのハナシなんですが、サラサラとかきこむと口の中で小豆がホクホクとしてなかなか味わい深い物があります。
あまり美味そうに見えないな~。 |